В ФАС обсудили реформу теплоэнергетики

В ФАС обсудили реформу теплоэнергетики

В июне состоится первое заседание Экспертного совета по вопросам ЖКХ, основной целью создания которого является совершенствование механизмов регулирования отрасли, в том числе сферы теплоснабжения.

01.06.2016

По словам заместителя главы ФАС Виталия Королева,  реформа теплоэнергетики назрела давно. Антимонопольное ведомство должно обеспечить должный уровень конкуренции на рынке во время и после проведения преобразований. От ФАС поступил ряд законодательных инициатив: реформа ценообразования, разработка правил недискриминационного доступа и раскрытие информации в сфере теплоснабжения.

Основной целью ведомство ставит для себя реализацию принципа "инвестиции в обмен на тариф". В представленном ФАС проекте правительственного постановления делается акцент на сохранении у теплогенерирующей организации экономии, связанной со сменой видов топлива, например, мазута на газ.

Антимонопольная служба предлагает дать компаниям возможность снижать тариф только после того, как окупятся вложенные средства, вернуть которые можно путем сохранения у них экономии. Данная система, по мнению ведомства, позволит модернизировать объекты и внедрить новые технологии в ЖКХ.

«Компании тратят свои деньги на модернизацию оборудования, а существующая система регулирования не всегда позволяет сохранить за организацией то, что сэкономлено, и соответственно, регулятор снижает тариф», – отметил Королев.

Также в ФАС считают, что утверждение правил недискриминационного доступа, как базового элемента конкуренции, призвано обеспечить равный доступ в отрасли, и усовершенствует процедуру технологического присоединения к системам теплоснабжения.

 текст подготовила Анна Федорович



Поделиться