Государственная Дума поддержала законопроект о перепланировках в МКД

Государственная Дума поддержала законопроект о перепланировках в МКД
Комитет Государственной Думы РФ поддерживает разработанный с Министерством строительства и ЖКХ законопроект, который направлен на регулирование правил перепланировок в многоквартирных домах.  
29.05.2018

Документ уточняет принцип перепланировки и переустройства. Особое внимание отводится плану установки подробного перечня работ, которые относятся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технического использования общедомового имущества. Документ проекта перепланировки обретает юридическую значимость. Для его составления может предоставляться запрос на старые техпаспорта у органа, который согласовывает перепланировку.

Также изменения предполагают распространить порядок согласования перепланировки нежилых помещений многоквартирного дома. Регламент даёт государственным жилищным инспекциям право на получение доступа в помещения МКД. Это необходимо для проверки в случае незаконной перепланировки. Кроме того инспекции смогут обращаться в суд по факту отказа собственника предоставить им доступ. Для этого разработаны надлежащие изменения в Кодекс административного судопроизводства.

«Незаконные перепланировки подвергают опасности всех жителей дома, но, к сожалению, сегодня собственники часто не дают себе в этом отчет. Нам известны случаи, когда из-за сноса несущих стен здание частично обрушивалось. Поэтому полномочия по проверке помещений, в которых возможно проведена несогласованная перепланировка, является необходимым. При этом предлагаемая процедура исключает злоупотребления, так как без разрешения собственника инспектор сможет войти в квартиру только по решению суда» – дал комментарий о необходимости законопроекта заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Еще документ детализирует правила принятия решений по оборудованию доступа в помещения, которые переустраивают из жилых в нежилые. Данный вопрос будут решать на собрании по результатам 2/3 голосов. Столько же голосов общего собрания требуется для того, чтобы принять решения о присоединениях общедомового имущества в рамках перепланировки помещения.

В дополнение законопроект реформирует перечень работ по капитальному ремонту. Он будет расширен оборудованием для входа маломобильных граждан в дом.




Поделиться