ГЖИ будут проверять нормативы потребления на ОДН

ГЖИ будут проверять нормативы потребления на ОДН

Госдумой в первом чтении приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, предполагающие наделение органов Государственного жилищного надзора полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды.

10.11.2016

Согласно законопроекту, органы Госжилинспекции будут оценивать соответствие утвержденных субъектами нормативов потребления коммунальных услуг Правилам установления и определения норматив. При выявлении нарушений уполномоченному органу исполнительной власти субъекта будет выдано предписание об устранении соответствующих недочетов. Граждане также смогут обращаться в ГЖИ с заявлением о проверке нормативов в случае, если у них возникнут сомнения в их корректности.

По мнению авторов законопроекта, определение порядка проверки нормативов потребления коммунальных ресурсов позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа. Это особенно важно в части трат ресурсов на содержание общего имущества дома, которые определяются при помощи норматива.

«Обеспечение прозрачности расчётов за ЖКУ - одна из важнейших задач Минстроя России. Корректировка схемы оплаты общедомовых расходов и контроль за правильностью установленных нормативов позволят сделать эту часть расходов потребителя предсказуемой и понятной. Предлагаемые изменения позволят исключить злоупотребления при начислении платежей», - прокомментировал замминистра Андрей Чибис. 

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться