Как изменится Москва после сноса пятиэтажек?

Как изменится Москва после сноса пятиэтажек?

В конце февраля Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом Путиным объявил о проекте сноса всех хрущевских пятиэтажек. Прокомментировала ситуацию председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

09.03.2017

Галина Петровна поделилась экспертным мнением в рамках программы «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы». Она отметила, что по разным оценкам в данный момент осталось 75 объектов, подлежащих сносу. Первый этап программы сноса может быть завершен за два года.

По мнению Хованской, предложение замечательное, всем оно нравится, но существует вопрос – как и когда?

Отвечая на вопрос ведущей, почему же такое предложение возникло так неожиданно, Галина Петровна отметила, что ранее процесс переселения шел очень вяло. По утверждению Хованской, важно, чтобы при проведении данной реформы не умалялись жилищные права граждан

«В предыдущем законодательстве было право переселения по нормам, затем эту норму убрали, а затем снова вернули, чтобы из коммуналки нас не переселяли в такую же коммуналку, но вернули её только для очередников» - говорит Хованская о резком начале проекта.

В рамках эфира также выступил Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города».  Комментируя ситуацию с резким сносом он отметил, что в первую очередь давит социальный момент. Поскольку те граждане, которые не попали в первую программу сноса, обращаются с просьбой переселить их.

Далее речь зашла о том, что ранее пятиэтажки подлежали капитальному ремонту, тем более, что взнос на него прописан в платёжных документах. Хованская отметила, что жители этих домов платят самый высокий взнос в стране: «15 рублей сейчас и 17 рублей с июля».  

Эксперты обсудили новый 9-й раздел Жилищного кодекса о капремонте.

«Смысл его состоит в том, что проще снести дома, непригодные для жилья, чем тратить деньги москвичей на их капремонт и продлить им срок на 10-20 – 30 лет»- комментирует Гордеев, другой вопрос, получат ли жители снесенных домов жильё идентичное по метрам. Поднимался вопрос о том, что с них могут потребовать доплату, если их жильё стоит менее того, что им предоставят, проще говоря: 2 комнаты стоимостью в 5 млн. не обменяют на 2 комнаты стоимостью в 7 млн, а это и приведет к тому, что будет происходить процесс ущемления жилищных прав.

Отмечается, что при реализации проекта придётся менять генплан города, как как планируется переселение микрорайонами, но проблема в том, что так называемый маневренный фонд реализован только на законодательном уровне, то есть на деле переселять жителей некуда.

 «На реализацию программы требуются серьезные средства, которые городскому бюджету не по силам, нужно привлекать инвесторов» - говорит Хованская.

Более того, если начать плотную застройку, то пострадает действующая инфраструктура, а на её обновление тоже нужны деньги. Программа может быть реализована через 20 лет, она началась в 1999 году. Проблема выполнения поставленной задачи осложняется еще и тем, что по утверждению заместителя Мэра Москвы  по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, нет подходящих площадок для строительства, жильцы не хотят покидать свои дома, программа дорого встанет, дороже, чем реформирование транспортной системы.

Галина Петровна заявила, что у Правительства Москвы нет ни проекта, ни концепции его реализации, нет ни конкретных дат, ни конкретных сроков выполнения планируемой цели.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться