Минстрой: «Новые дома должны быть безупречного качества»

Минстрой: «Новые дома должны быть безупречного качества»

Министерство строительства и ЖКХ сообщило, что качество 94% домов, построенных для расселения аварийного жилья не вызывает нареканий у россиян.

04.10.2016

По данным Министерства на 1 октября 2016 года в реестре обращений граждан по качеству домов находится всего 6% от общего числа построенных в рамках программы расселения домов, что на 1 процентный пункт ниже показателя на 1 марта 2016 года.

В рамках заседания комиссии по вопросам качества жилья, предоставленного гражданам при переселении из аварийного фонда, Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис сообщил, что порядка 0,5 % построенных домов вызывали жалобы, связанные со значительными недостатками.  

«Минстрой России создал многоступенчатую систему контроля качества домов, построенных по программе расселения авариного жилья. За период с 1 января по 1 октября 2016 года уже устранены недостатки строительства 861 дома в 67 регионах страны.  До конца года должны быть устранены недочеты по 30% обращений, находящихся в реестре.», - отмечает пресс-центр ведомства.

Наибольшее количество жалоб зафиксировано в Республике Коми:  49 домов остаются на контроле, а выявленные недостатки до сих пор не устранены. По поручению Чибиса Фонд содействия реформированию ЖКХ проведет адресную проверку по данным нарушениям.

 «Мы видим, что по 21 жалобе в 8 субъектах срок устранения недостатков строительства перенесен на год и более - в ряде графиков указан срок 31 декабря 2018 года. Какие недостатки могли быть выявлены, чтобы срок их устранения превышал срок строительства нового дома? Каждый такой случай будет проверен Фондом ЖКХ и, при необходимости, материалы будут направлены в правоохранительные органы», - заявил Андрей Чибис.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться