Минстрой разработал пособие по энергоэффективному капремонту

Минстрой разработал пособие по энергоэффективному капремонту

Минстрой России разработал методические рекомендации по повышению энергоэффективности многоквартирных домов при проведении их капремонта. В документе описаны возможные проекты и мероприятия по улучшению качества домов.

17.11.2016

Документом предлагается формировать перечень работ по повышению энергоэффективности с учетом технического состояния дома и технической возможности реализации конкретных мероприятий при подготовке к капитальному ремонту многоквартирного дома.

«Все чаще собственники, обсуждая проведение капитального ремонта, принимают решение о повышении энергоэффективности своего дома – он не просто поддерживается в удовлетворительном состоянии, а за счет модернизации здания повышается качество жизни в нем.  Конечно, сложные работы стоят дороже, однако затраты на энергосбережение компенсируются за счет снижения платы за ЖКХ - экономия может достигать 30% от суммы платежа за ЖКУ. Именно поэтому у собственников должен быть выбор – обычный или энергоэффективный ремонт им делать. Методические рекомендации стали первым шагом в разработке «меню энергоэффективного ремонта», - прокомментировал Замминистра строительства и ЖКХ России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, в методических рекомендациях прописан перечень работ по повышению теплозащиты ограждающих конструкций многоквартирных домов, реконструкции и модернизации внутридомовых инженерных систем.

По сообщению пресс-службы Минстроя России, данные работы могут быть проведены при формировании взносов на капремонт в размере выше минимального, при реализации энергосервисных договоров, а также при проведении капитального ремонта по инициативе собственников помещений многоквартирного дома, определивших источник финансирования такого капитального ремонта. 

Ознакомиться с методическими рекомендациями можно здесь.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться