Новые правила обеспечат прозрачность деятельности УО

Новые правила обеспечат прозрачность деятельности УО

В России может появиться институт доверительного управления многоквартирным домом. Собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость.

29.09.2016

Инициатором создания института выступает Комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ  и «Деловая Россия». Согласно новым правилам, собственники смогут формировать техническое задание для управляющей организации и контролировать качество его исполнения. Передаваться задание будет через доверенное лицо. По мнению авторов проекта, это позволит жильцам сэкономить на обслуживании и содержании дома.

Ожидатся, что пилотный проект по внедрению института будет запущен в некоторых регионах в октябре, но уже с 2017 года его распространят на всей территории страны.

«Сейчас есть две ключевые проблемы в управлении многоквартирным домом — нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт и отсутствие единого центра принятия решений. Управляющие организации одновременно являются и заказчиками, и исполнителями. Результат — отсутствие подписанных ежемесячных актов выполненных работ и ежегодных отчетов управляющих организаций, которые включают согласование перечня работ и обоснование тарифа на содержание и эксплуатацию в случае его изменения»,— отметил зампредседателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков.

«Механизм доверительного управления выглядит так: при поддержке "контрольного пакета" собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос) профессиональное отраслевое объединение участников рынка (в рамках эксперимента это АКОН) берет на себя управление домом через оформление доверенностей (шаблон доверенности утвержден приказом N411 Минстроя). Доверенное лицо выполняет функции единого заказчика, формирует техзадание и проводит конкурс по выбору управляющей организации по 223-му закону (о закупках госкомпаний). Также доверенный должен контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора», - пишет Газета «Коммерсантъ».

По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Алексея Макрушина, доверительное управление предполагает передачу управляющему права голоса по наиболее важным вопросам, таким как формирование счета капремонта или тарифы. Для оценки качества работ УО у жильцов уже существует возможность привлечения сторонних экспертов.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться