Одобрен законопроект, уточняющий правила капремонта

Одобрен законопроект, уточняющий правила капремонта

Правительство РФ одобрило разработанный Минстроем России законопроект,  устанавливающий механизм организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых проведение ремонта требовалось еще до приватизации.

19.10.2016

Законопроект был представлен Министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем. Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля  2016 Г. № 10-П. По проекту федерального закона проведены все необходимые регламентные процедуры.

Согласно текущему законодательству, органы местного самоуправления должны были отремонтировать дома до приватизации, но из-за нечетко поставленных задач, данные требование не были выполнены. Новым законопроектом определяется единый механизм выполнения муниципалитетом задолженности по проведению капремонта.

 В законопроекте прописано, что если до момента приватизации первой квартиры в доме бывшим наймодателем - органом местного самоуправления было принято решение о проведении капитального ремонта, но такой ремонт не был проведен, за муниципалитетом сохраняется обязанность отремонтировать дом.  Согласно документу, средства на ремонт в данном случае должны быть перечислены на счет регионального оператора или на специальный счет.

«Законопроектом снимается потенциальная возможность спора - должен ли муниципалитет, не выполнивший свои обязанности по ремонту дома до начала приватизации, провести капремонт собственными силами, компенсировать его стоимость собственникам или перечислить соответствующие средства на счет регионального оператора. Мы предлагаем установить четкий и единый для всех механизм. Кроме того, законопроект в определенных случаях отменяет двухлетнюю отсрочку вступления в силу решения собственников о переходе на спецсчет», - сообщил Михаил Мень.

Кроме того законопроект упрощает переход на спецсчет, при условии, что о формировании накоплений на счете регионального оператора было принято не собственниками помещений в многоквартирном доме, а органом местного самоуправления и надлежащее информирование граждан о возможных способах формирования фонда капитального ремонта и последствиях выбора одного из них не было организовано.

«Законопроектом также вводится обязанность региона принимать решение о создании нового регоператора с передачей всех функций ранее действовавшего. Таким образом, при прекращении деятельности регоператора, новой организации передаются все права и обязанности предшественника», - сообщает Минстрой России.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом

 




Поделиться