Отзыв лицензии у УО станет возможным без суда

Отзыв лицензии у УО станет возможным без суда

Минстроем России разработан законопроект, который позволит упростить процедуру отзыва лицензий у управляющих организаций. Поправки в законодательство направлены в Правительство  Российской Федерации 18 мая 2016 года.

24.05.2016

Согласно документу, отозвать лицензию будет можно во внесудебном порядке на основании двух грубых нарушений в год. Об этой инициативе заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в ходе конференции газеты «Ведомости».

По словам министра, также планируется упростить процедуру лишения лицензии, если в результате нарушения будет причинен вред здоровью человека.

Напомним, что в настоящее время отзыв лицензии у управляющей организации производится только в судебном порядке по заявлению органа государственного жилищного надзора. Причиной может послужить два административных наказания за неисполнение предписания контролирующих органов.

Кроме того, глава Минстроя сообщил, что ведомство прорабатывает возможность ограничения лицензирования управляющих компаний с одинаковыми названиями. Министр отметил, что после введения лицензирования количество компаний-двойников сократилось, но до конца проблема еще не решена.

«Сегодня подобной «лазейкой» в законе пользуются недобросовестные управляющие организации, которые набирают долги на одну компанию, потом создают компанию с таким же названием и от неё выставляют счета», — пояснил Мень.

текст подготовила Анна Федорович

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться