Правительство намерено развивать льготное кредитование капремонта

Правительство намерено развивать льготное кредитование капремонта

В рамках Практического семинара в Сочи для жилищных организаций, Руководитель института жилищного управления Государственной Академии Минстроя России Константин Шишка рассказал о возможности льготного кредитовании капитального ремонта.

21.07.2016

Затронув вопрос кредитования капитального ремонта многоквартирных домов, Констанстин Петрович сообщил, что данная тема очень востребована в настоящее время.  По словам эксперта, на федеральном уровне заданы определенные векторы, чтобы тема развивалась. Минстроем России создана рабочая группа по реализации пилотных проектов по льготному кредитованию, также данный вопрос включен в стратегию развития ЖКХ до 2020 года, кроме того существуют поручения Президента РФ и председателя Правительства о том, что необходимо устраивать льготную систему кредитования.

«В марте принят соответствующий план социально-экономического развития на 2016 год, в котором определены источники финансирования льготной ставки по кредитованию. Более того разрабатывается порядок об использовании этих льготных средств на субсидирования процентной ставки», - сообщил Шишка.

Ключевой остается проблема, связанная с системой гарантий, потому что кредитные организации, как показывает практика, не торопятся выдавать кредиты.

«На сегодняшний день мы работаем с двумя кредитными организациями, которые в совокупности выдали порядка 20 кредитов, но они точечные, с использованием взносов на капитальный ремонт для ТСЖ и УО», - отметил эксперт.

По словам Константина Петровича, пока рано говорить о развитии данного продукта в массовом порядке. Это связано с тем, что кредитные организации не спешат развивать данную функцию, потому что не понимают, каким образом будут гарантированы выданные средства. В связи с чем, необходимо создания гарантийного агентства на федеральном уровне.

Кроме того, сами собственники не спешат пользоваться теми предложениями которые существуют на данный момент, так как не знают каким образом будет работать механизм кредитования и какие могут возникну последствия, а также какие существуют возможности в части содействия со стороны субъектов.

текст подготовила Анна Федорович

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться