Разработаны новые механизмы борьбы с недобросовестными УО

Разработаны новые механизмы борьбы с недобросовестными УО

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о планах Правительства РФ по разработке стандартов качества управления многоквартирными домами.

24.01.2017

Согласно новым правилам, особое внимание будет уделено времени реагирования работников УО на обращения потребителей, составлению минимального перечня работ и сроку их выполнения. По словам Министра, введение стандарта сервиса поможет повысить уровень работы управляющих компаний и сделать их по-настоящему клиентоориентированным. Он также отметил, что соблюдение новых норм будет включено в лицензионные требования, при нарушении которых УО смогут лишить лицензии и права управления домом.

Кроме того Министр заявил, что будет разработано еще два механизма борьбы с недобросовестными УО:  утверждение перечня грубых нарушений, за которые управляющая компания будет лишаться лицензии, и отзыв "нулевых лицензий" - по решению органа жилищного надзора будет прекращаться действие лицензий у компаний, получивших лицензию, но не управляющими ни одним домом.

«Лицензирование стало реальным инструментом замены недобросовестной управляющей компании. Этот инструмент уже начал действовать. В настоящее время прекращено 239 лицензий и 4 лицензии аннулированы», - отметил Мень.

Министр напомнил, что в настоящее время завершается процесс наведения порядка в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 января в силу вступил ряд изменений, направленных на защиту граждан от некорректных платежей.

«Так, введены штрафы в пользу потребителя за неправильно выставленную квитанцию - помимо перерасчета, потребителю будет выплачено 50% от суммы превышения. Компенсация будет предоставляться путем уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой. Кроме того, плата за общедомовые нужды перенесена в категорию жилищных услуг и будет выставляться в размере норматива, установленного в регионе», - сообщает пресс-центр Минстроя России.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться