Регионы не будут устанавливать тарифы на капремонт

Регионы не будут устанавливать тарифы на капремонт

В Госдуму РФ внесен законопроект, изменяющий порядок проведения капитального ремонта и устанавливающий обязательную дифференциацию взносов, зависящую от типа и технического состояния дома.

21.06.2016

Документ подготовлен спикером палаты Сергеем Нарышкиным и председателем Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

По мнению авторов законопроекта, собранные средства расходуются неэффективно. Регулирование  капитального ремонта практически полностью возложено законодательством на  регионы, при этом по ряду значимых вопросов в субъектах установлены совершенно разные правила, а где-то правовое регулирование и вовсе отсутствует. Кроме того, разработчики поправок считают,  что очередность проведения капитального ремонта должна зависеть от технического состояния дома.  Решение этого вопроса предложено перенести на федеральный уровень.

«Важно, чтобы нормы, касающиеся капремонта, были конкретными  и  решения, которые  принимаются  государством в этой сфере, были понятны гражданам.  Я думаю,  это  только начало, так как все понимают, что капитальный ремонт, безусловно, нужен, что его нужно оплачивать», - отметил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также законопроект предусматривает  обязательную дифференциацию взносов в зависимости от типа дома, его технического состояния и других условий. В случае принятия поправок, условия расчета взносов будут определяться Правительством.

«Это позволит собственникам понимать, что взнос не может быть одинаковый в двух-трех этажных полуразвалившихся домах и в новостройках», — прокомментировал эксперт Общественной палаты России в области ЖКХ, исполнительный директор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Кроме того, поправки обяжут представителей региональной и муниципальной власти передавать дополнительные сведения о ходе проведения капитального ремонта, о критериях очередности и об изменениях региональных программ в Государственную информационную систему ЖКХ. Также органы местного самоуправления должны будут уведомлять  граждан о  последствиях непринятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

«Документом также уточняются правила о специальном счете. В частности, определяются правила учета фонда капитального ремонта владельцем специального счета, уточняются требования к договору подряда в случае проведения капитального ремонта при формировании фонда на спецсчете. В настоящее время эти правила и требования не установлены», - сообщает «Парламентская газета».

текст подготовила Анна Федорович

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом

 




Поделиться