С недобросовестными УО будет вестись активная борьба

С недобросовестными УО будет вестись активная борьба

Этот и многие другие вопросы были подняты в рамках «Практического семинара «Организация работы УО и ТСЖ Москвы и Московской области», организованного Информационным порталом «Управление ЖКХ» 23-24 марта.

12.04.2017

23 марта 2017 года в рамках пленарного заседания «Изменения в жилищном законодательстве: деятельность УО И ТСЖ в новых условиях» выступил Заместитель председателя  Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Александр Сидякин.

Своё выступление он начал с заявления о том, что в жилищное законодательство уже внесены последние поправки.

«В прошлом созыве изменения были ключевые,  во многом они были обусловлены майскими указами Президента. В частности 600-й указ, связанный с ЖКХ и сферой улучшения жилищных условий, который призвал нас модернизировать. Именно поэтому мы разработали и приняли ряд существенных положений жилищного кодекса и существенно его дополнили. Это касается переселения из аварийного жилья, капремонта и жилья некоммерческого найма», – сообщил Сидякин.

По словам Сидякина,  80% домов - это жильё в собственности за счет приватизации. Он отметил, что решение жилищного вопроса необязательно должно предполагать предоставление его в собственность. Около 1 млн. человек будет переселено в гораздо более качественное жильё в результате работы действующих программ.

По его утверждению, серьезных изменений, которые будут дополнять собой целые разделы жилищного кодекса, не планируется, однако со всевозможными проблемами законодатели будут сталкиваться непосредственно при реализации новых запускаемых механизмов. Изменения, возникающие в связи с ними, будут «точечными».

В данный момент принят законопроект по капитальному ремонту, созданный комитетом. Предполагается, что работа над  одинаковыми видами инженерных работ должна вестись одновременно.

Далее Сидякин перешел к вопросу повышения качества управления многоквартирными домами. Ведется работа над тем, чтобы собственники жилого помещения обладали большим набором прав и могли защищать свои интересы, ранее, закон в большей степени принимал сторону управляющих организаций.

«Была проведена лицензионная кампания, в результате неё несколько тысяч управляющих компаний было выведено из орбиты деятельности сферы услуг, но также появились новые игроки.  Некоторые из них откровенно недобросовестные, но я всегда утверждал и буду утверждать, что большинство управляющих компаний добросовестные», – говорит зампред.

Отмечен тот факт, что из-за одной недобросовестной компании страдает вся отрасль. Сейчас ведется работа про упрощению процедуры отъема лицензий.

«Нужно вводить понятие «грубого  нарушения», под которым я, например, считаю - недобросовестное начисление»,- отметил Сидякин.

Это касается и ненормативного состояния подъездов.

«Мы запретим работать на рынке тем компаниям, у которых есть иностранные бенефициары»- заявил спикер.

Далее речь зашла об управлении компаниями, конкретно говорилось о неэффективности саморегулируемых организаций в строительстве: участникам предлагалось внести гораздо больший взнос на вступление в неё, нежели предполагалось законодательством.

«Инвестиционные фонды разворовывались, в итоге все признали данный эксперимент неудачным»- отметил зампред.

Будет введен квалификационный экзамен для управляющих организаций, на основании которого, будет приниматься решение,  имеет ли право та или иная компания, тот или иной человек заниматься данным видом деятельности.

Сидякин завершил выступление ответами на вопросы делегатов семинара. 

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться