Требования для получения лицензии могут ужесточить

Требования для получения лицензии могут ужесточить

Речь идет о лицензиях, позволяющих вести предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Изменения коснутся количественных показателей персонала, а также проверки квалификации сотрудников.

07.04.2017

Сообщается, что законопроект предложен областной Думой города Саратова и сейчас обсуждается представителями Законодательного Собрания.

Авторы предлагают назначить временное ограничение действия лицензий, по мнению областных властей, срок действия должен длиться в течение 5 лет.

Предполагается, что данное ограничение повысит конкурентоспособность управляющих компаний, а также заставит их руководителей следить за качеством предоставления услуг.

 «Предполагаемый срок действия лицензии — пять лет — позволяет добросовестным управляющим организациям продемонстрировать качество работы при обеспечении достаточно высокого уровня доходности своей деятельности и является оптимальным для принятия решения об эффективности осуществления управляющей организацией деятельности по управлению многоквартирным домом», - прокомментировали авторы предложения.

Отмечается, что управляющая компания обязуется располагать достаточным штатом для обеспечения деятельности по содержанию общедомового имущества многоквартирного дома, если на момент получения лицензии она не располагает нужными количеством сотрудников, на ней лежит обязанность расширить штат в течение 3 месяцев с момента получения документа.  Количество персонала должно быть пропорционально количеству и типам многоквартирных домов. Руководство управляющей компании  обязуется совершенствовать свои знания в рамках профессиональной переподготовки минимум 1 раз в 3 года.

Проектом предусмотрена ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) предписаний надзорных органов. Она будет зависеть от того, за сколько домов отвечают управленцы, чем их больше, тем больше шансов предоставляется руководителю корректировать работу организации, за которую он несет ответственность. В качестве примера, представим ситуацию в цифрах:

50 домов и более —  5 раз и более,  менее 50 домов и менее — 3 раза и более,  менее 20 домов — 2 раза и более. В дальнейшем,  лицензия аннулируется.

Также нужно конкретизировать ответственность за подделывание протоколов собраний собственников жилья, и проработать норму представительства органов местного самоуправления в постоянно действующих лицензионных комиссиях субъектов Российской Федерации.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться