Установление платы за жилищные услуги проконтролирует Минстрой

Установление платы за жилищные услуги проконтролирует Минстрой

25 января профильный Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал поправки ко второму чтению законопроекта, наделяющего Министерство строительства и ЖКХ правом утверждать методические рекомендации по установлению платы за жилищно-коммунальные услуги.  

31.01.2018

Согласно новому проекту, вводятся ограничения на рост платы за жилое помещение, аналогичные действующим изменениям размера платы для населения за коммунальные услуги. 

Методика, разработанная Минстроем России во исполнение поручения Президента РФ, заключается в ее использовании городскими властями при расчете размера платы за содержание жилого помещения и определения предельных индексов изменения размера такой платы для собственников квартир, которые не приняли либо не реализовали решение о выборе способа управления многоквартирным домом, или не приняли необходимого соответствующего решения на общем собрании собственников МКД.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, Минстрой рассчитывает, что размер платы, утвержденный городскими властями, станет тем ценовым ориентиром на рынке управления жилья в конкретном населенном пункте, на который будут ссылаться, прежде всего, управляющие организации, а также собственники жилого помещения, принимающие на общем собрании соответствующее решении.

Сегодня практика показывает, что отсутствие тарифного ориентира при начислении платы за жилищные услуги приводит к непрозрачности установленного размера платы, несоблюдению минимальных правил по содержанию общего имущества МКД, отсутствию регулирования индексации размера платы и ее периодичности.




Поделиться