В 2017 году за ОДН будут платить по-новому

В 2017 году за ОДН будут платить по-новому

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на улучшение  работы и повышение прозрачности работы жилищно-коммунального сектора.

19.01.2017

Подписано Постановление Правительства России «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», вносящее ряд изменений в формирование квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

По словам Дмитрия Медведева данная норма повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей.

С 1 января 2017 г. расходы на оплату общедомовых расходов коммунальных ресурсов, включаются в плату за содержание общего имущества. На первом этапе такие расходы будут учитываться в размере норматива, утвержденного по состоянию на 1 ноября 2016 года, но до 1 июня 2017 года регионы должны их обновить. Речь идет о нормативах потребления на содержание общего имущества холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электрической энергии.

По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, постановление придаст стимул управляющим организациям и ТСЖ контролировать потребление ресурсов на общедомовые нужды и не распределять эти расходы на всех жильцов.

Теперь управляющие компании будут заинтересованы в снижении неучтенных расходов коммунальных ресурсов, так как возможность их оплаты за счет собственников исключена. Таким образом, за бесконтрольное потребление и утечки ресурсов гражданам отвечать не придется. Одновременно упрощается порядок фиксации количества лиц, проживающих в жилом помещении, для корректного расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета коммунальных ресурсов.

«Управляющая компания сможет составлять акт о реальном числе проживающих в квартире, даже если они в ней не зарегистрированы. Таким образом мы соблюдаем баланс прав и обязанностей и собственников, и компаний, обслуживающих дом», - отметил Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Отмечается, что за неправильное начисление коммунальных услуг для управляющих компаний теперь предусмотрены штрафные санкции в размере до 50 процентов от соответствующей суммы.

«Любой гражданин сможет обратиться к жилищному инспектору при сомнениях в правильности начислений.  Это позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа», - прокомментировал Андрей Чибис.

Ознакомиться с Постановлением Правительства можно здесь.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться