Внесены изменения в Правила содержания общего имущества в МКД

Внесены изменения в Правила содержания общего имущества в МКД

С 1 июля 2016 года вступает в силу постановление Правительства РФ, о внесении изменений в правила формирования перечня имущества, предназначенного для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах.

02.06.2016

Согласно ч. 2 ст. 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах.  Это возможно, в случае, если дома расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в этих домах.

В постановлении сказано, что в перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, принявшими решение о создании товарищества собственников жилья в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, может включаться общее имущество, в отношении которого принято решение, предусмотренное пунктом 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

·         земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором находится дом.

Также отмечено, что это может быть общее имущество, отвечающее одному из заявленных требований.

·         совместное использование общего имущества допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлено строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома;

·         обеспечение работоспособности общего имущества в одном многоквартирном доме из числа таких домов достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 30 мая 2016 г. N 480 "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах" можно здесь.

текст подготовила Анна Федорович

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться