Жильцы смогут подавать коллективные иски в сфере ЖКХ

Жильцы смогут подавать коллективные иски в сфере ЖКХ

Минстроем России внесено предложение в Правительство РФ, согласно которому жильцы многоквартирных домов могут получить  право составлять коллективный иск, в случаях получения некачественных ЖКУ. 

11.05.2017

Данная процедура упростит собственникам процесс защиты своих прав. По предложению Минстроя, для того, чтобы подать иск в суд за ненадлежащее оказание той или иной услуги, человеку достаточно написать соответствующее заявление на имя председателя ЖСК или ТСЖ.  Председатель, на основании заявления, будет иметь право обратиться в суд соответствующей инстанции.

По словам Андрея Чибиса, в подавляющем большинстве случаев проблемы с коммунальными ресурсами касаются сразу большинство жителей дома, поэтому обращение с коллективным иском оправданно и эффективно.

«Сейчас многие компании рассчитывают на то, что большинство жителей не станут заниматься обращениями в суд, а вот председатель дома вполне сможет составить один иск за всех собственников, и потребовать для них справедливой компенсации. Таким образом мы планируем ввести прямой стимул для коммунальных предприятий добросовестно выполнять свою работу и оперативно устранять возникающие нарушения», - отметил Чибис.

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Управление многоквартирным домом




Поделиться