Эксперты обсудили способы борьбы с неплатежами в ЖКХ

Эксперты обсудили способы борьбы с неплатежами в ЖКХ

4 июля в Информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция «Долговая воронка: платежная дисциплина в сфере водоснабжения и водоотведения, федеральные модели решения». Встреча была организована ГК «Росводоканал».

07.07.2016

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ГК «Росводоканал».

«Задолженность потребителей "Росводоканала" перед компанией на 1 июня 2016 года составляет 3,9 млрд рублей, из которых 2,7 млрд – просроченный долг. Среди крупных неплательщиков – теплоснабжающие (300 млн. рублей) и управляющие компании (1,7 млрд. рублей), а также население (1,3 млрд рублей)», - сообщает «Интерфакс».

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос кризиса неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также действенные способы по его ликвидации, требующие поддержки на всех уровнях власти. Коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Покофьев перечислил несколько эффективных на его взгляд методов борьбы с неплатежами. Одним из первых он назвал переход на прямые расчеты с потребителем. По его словам данная норма позволит увеличить собираемость на 400-500 млн. рублей в год. 

Артём Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ согласился со словами Прокофьева.

«Общественная палата РФ давно и последовательно поддерживает законодательное закрепление механизма прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. В условиях сложной экономической конъюнктуры прямые платежи физических лиц обеспечат повышение собираемости средств без дополнительной нагрузки на плательщика», - сообщил Кирьянов.

Также действенными методами снижения задолженности Прокофьев назвал муниципальные гарантии для бюджетных и теплоснабжающих организаций, возможность списания долга в обязательном порядке со счетов неплательщиков и увеличение повышающих коэффициентов к нормативам при бесприборном потреблении.

«Мы с удовольствием рассмотрели бы такое предложение, как авансовые платежи. В других ресурсных отраслях это уже введено. Это должно хоть как-то улучшить собираемость платежей за услуги водоснабжения и водоотведения. Ресурсы для этого есть, но это занимает время, чтобы правильно все сделать», - отметил он.

Исполнительный директор РАВВ Едена Довлатова в своем выступлении отметила, что для решения проблемы неплатежей в ЖКХ необходимы нетарифные способы, связанные с восстановлением сбалансированной экономики в отрасли. В настоящее время Ассоциация обсуждает с федеральными органами власти ряд проектов по финансовому оздоровлению сферы водоснабжения и водоотведения.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться