Госжилинспекции будут контролировать установку счетчиков

Госжилинспекции будут контролировать установку счетчиков

Органы Госжилнадзора смогут привлекать ресурсоснабжающие организации к административной ответственности за уклонение от установки общедомовых приборов учета.

12.01.2017

Правительство РФ продолжает работу по укреплению платежной дисциплины в коммунальной сфере. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы Госжилнадзора полномочиями по контролю за приборами учета коммунальных ресурсов.

В соответствии с текущим законодательством полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел о необоснованном отказе или уклонении от их установки, замены, и эксплуатации, возложены на Федеральную антимонопольную службу. Органы государственного жилищного надзора, не имеют возможности самостоятельно привлекать к ответственности ресурсоснабжающие организации за  уклонение от установки приборов учета. Новый проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора)» позволит устранить этот пробел в законодательстве.

«Установка и корректное обслуживание приборов учета позволяет повысить эффективность использования коммунальных ресурсов и сократить затраты собственников на ЖКХ, в том числе за счет снижения внебалансовых затрат ресурсов. Наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями контроля соблюдения законодательства в этой части поможет увеличить долю домов, оснащенных приборами, и обеспечить правильность их эксплуатации», - отметил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, напомним, что с 1 января для жителей, не установивших приборы учета, введен повышающий коэффициент к нормативу потребления. По оценкам экспертов водные счетчики сегодня установлены в 70 процентах всех домов и квартир на территории страны. Избежать повышения цен смогут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы - ветхих и аварийных домов.



Поделиться