Использование б/у труб может привести к аварии

Использование б/у труб может привести к аварии

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» направило письмо Дмитрию Медведеву с просьбой законодательно запретить использования в ЖКХ б/у труб.

18.08.2016

По инициативе общественного контроля предлагается запретить неправомерное применение бывших в употреблении стальных труб в ходе «опрессовки», а также ремонта и реконструкции теплосетей и водопроводов в ЖКХ.

По мнению общественников, если меры не будут приняты, в следующем отопительном сезоне страну ждет резкий рост коммунальных аварий.

Кроме того отсутствие запрета способствует процветанию теневого бизнеса. Известно, что на данный момент 150 заводов занимаются восстановлением бывшей в употреблении металлопродукции. Трубы, используемые в газовой и нефтяной промышленности извлекаются из земли, чистятся, после чего попадают на рынок по цене в три раза меньше, чем новая труба.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отметил, что аварии на водопроводах и теплосетях происходят ежедневно, иногда с летальным исходом, а в отопительный сезон трубы рвутся десятками в день.

«Плановый ремонт коммунальной инфраструктуры полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, расходы на выполнение которых многократно превышают стоимость новых инженерных сетей», - сообщил Кагарлицкий.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поднимал вопрос вопрос о введении запрета на применении бывших в употреблении в сетях водоснабжения и теплоснабжения. По поручению главы правительства Минстрой, Минэнерго и Минпромторг должны проработать возможные варианты решению проблемы.



Поделиться