К чему приведут изменения в законе о концессиях?

К чему приведут изменения в законе о концессиях?

С 1 января 2017 года в силу вступит новая редакция ФЗ «О концессионных соглашениях», принятая в начале июля.  Изменения направлены на придание нового импульса в развитии заключения концессионных соглашений в отрасли ЖКХ.

20.07.2016

Информационный портал «Управление ЖКХ» обсудил развитие государсвенно-частного партнерства в водной сфере с  Руководителем центра ГЧП РАВВ Романом Искендеровым.

«В первую очередь изменения в ФЗ «О концессионных соглашениях» направлены на упрощение заключения концессионных соглашений, на более четко прописанные различные процедуры, касающиеся, например, отсутствия регистрации имущества или установления тарифов», - сообщил Искендеров.

По словам эксперта, ожидается, что изменения позволят увеличить количество качественных концессионных соглашений, в которых есть объем инвестиций и необходимый целевой показатель, и которые будут не просто заключаться, а эффективно реализовываться.

По сообщению пресс-службы РАВВ, основной формой ГЧП в сфере водоснабжения и водоотведения является аренда объектов ВКХ с инвестиционными обязательствами. Стимулом для развития концессий в сфере ВКХ является появление дополнительных гарантий для концессионеров по утверждению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения согласно условиям концессионных соглашений.

«Гарантией такого утверждения будет являться обязательное участие региональных органов власти, регулирующих тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в концессионных соглашениях в сфере ВКХ», - сообщает пресс-служба Ассоциации.

Кроме того, внесенными изменениями начата подготовка к ликвидации унитарных предприятий в сфере ВКХ.

«Согласно утвержденным изменениям, унитарное предприятие, которое передало все свои объекты концессионеру, должно быть лишено права заниматься деятельностью в сфере водоснабжения и водоотведения. Кроме того, если у такого предприятия не сохраняется других видов деятельности, оно должно быть полностью ликвидировано», - отметил Искендеров.

Также Роман Русланович рассказал об изменениях, связанных с конкурсами в области концессионных соглашений и способах заключения таких соглашений без конкурсов.

«Существует два основных способа заключения концессионных соглашений без конкурсов. Во-первых, это трансформация договора аренды в концессионное соглашение, ряд водоканалов уже воспользовался этой схемой. Согласно новым изменениям, которые должны вступить в силу с января 2017 года, будет возможность трансформировать договоры аренды, которые были заключены до 1 января 2015 года. Второй способ – инициативная концессия. Механизм заработал с прошлого года и активно развивается», - рассказал Искендеров.

текст подготовила Анна Федорович



Поделиться