Как изменится тарифное законодательство отрасли ЖКХ?

Как изменится тарифное законодательство отрасли ЖКХ?

В ходе тематической секции «Работа предприятий водоснабжения и водоотведения в рамках программы тарифного регулирования» эксперты рассказали об ожидаемых изменениях в законодательстве на 2017 год.

09.11.2016

На сегодняшний день разработкой нововведений занимаются многие ведомства, среди них Минэкономразвития России, Минстрой России, ФАС России. О концептуальных подходах к тарифному регулированию на Всероссийском практическом Семинаре «Тарифное регулирование коммунального комплекса и электроэнергетики России. Работа в ГИС ЖКХ» рассказала Ольга Александровна Кухарева, Заместитель Директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «РКС – Холдинг».

По словам эксперта, оживленные дискуссии касательно изменения подходов к тарифному регулированию начались после внесения в Правительство доклада Минэкономразвития о сравнительном анализе отраслей. Проанализировав инфраструктурные направления ресурсоснабжения, Министерство пришло к следующему выводу:

«За период с 2000-2014 год инфляция составила 399%, то есть рост тарифов в 5 раз. При этом тарифы на электрику выросли в 13 раз, тарифы на теплоснабжение и водоснабжение выросли в 32 раза. По сути, у нас темп роста тарифов существенно превышал инфляцию», - сообщила Кухарева.

Эксперт отметила, что при таком росте тарифов качественного улучшения в отрасли не произошло, в связи с чем, было принято решение коренным образом изменить тарифную политику.

Одной из основных концепций на данный момент является инициатива ФАС России о разработке единого закона для всех инфраструктурных областей – закона об основах государственного регулирования цен тарифов, который, по мнению авторов документа, будет содержать единые принципы, подходы и методы тарифного регулирования и позволит сделать тарифы прозрачными для потребителей.

Кухарева сообщила, что данный законопроект обсуждался на заседание рабочей группы по ЖКХ экспертного совета Открытого Правительства, по итогам которого был сделан вывод, что необходимости разработки такого закона нет, так как все вопросы тарифного регулирования достаточно подробно освещены существующим отраслевым законодательством. Тем не менее, концепция Антимонопольной службой обсуждается, и решение по ее внедрению будет принято позже.

Эксперт подчеркнула, что в любом случае будут меняться не отдельные подходы или положения основ ценообразования, а в целом концепция тарифного регулирования, исходя из этого, будет происходить развитие тарифного законодательства отрасли ЖКХ.

текст подготовила Анна Кабина



Поделиться