Какие проекты ГЧП в сфере ВКХ являются лучшими?

Какие проекты ГЧП в сфере ВКХ являются лучшими?

Проекты ГЧП в Оренбургской и Воронежской области, реализованные в сфере водоснабжения, вошли в сводный реестр лучших практик модернизации коммунальной инфраструктуры.

26.01.2017

Реестр был составлен рабочей группой по разработке и тиражированию в регионах отраслевой модели создания комфортной городской среды и обновления коммунальной инфраструктуры, сформированной Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Министерством строительства и ЖКХ России.

На основе реестра разрабатываются типовые механизмы реализации проектов в формате готовых решений, которые будут содержать необходимую нормативно-правовую базу, операционную и финансовую модель, дорожные карты внедрения и образовательные программы. Сообщается, что в сводный реестр вошло 37 проектов из 28 регионов, в том числе, реализуемые на основе концессионной модели.

Проект государственно-частного партнерства в сфере водо-канализационного хозяйства (ВКХ) в Оренбурге и Воронеже были реализованы ГК «Росводоканал».

В рамках инвестиционной программы 2007-2010 годов на реконструкцию объектов водоснабжения и канализационного хозяйства в Оренбурге было направлено 725 млн рублей. Инвестпрограмма 2010-2019 годов составляет более 2,7 млрд рублей. Благодаря реализации проектов модернизации удалось снизить уровень аварийности в среднем на 30%, потребление электроэнергии - на 32%, потери в сетях – на 24%.

В Воронеже в рамках концессионного соглашения реализуется инвестиционная программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на сумму около 2,5 млрд рублей. Реализация инвестпрограммы позволила повысить надежность системы водоканализационного хозяйства в городе, сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45%, на сетях водоотведения на 18%, снизить потребление электроэнергии на 27%, а также уменьшить потери воды на 15%.



Поделиться