Кто виноват в проблеме качества воды?

Кто виноват в проблеме качества воды?

Ведущие эксперты отрасли ЖКХ прокомментировали текущую ситуацию в российской сфере водоснабжения в программе «Левченко. Ракурс» на телеканале «РБК».

28.09.2016

Действительно ли существует проблема, рассказала Елена Довлатова, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. По мнению эксперта, текущие тарифы на воду слишком малы для модернизации сетей водоснабжения и, как следствие, для предоставления качественной водопроводной воды в некоторых регионах страны.

«Если за воду вообще перестать платить, она лучше не станет», - подчеркнула Елена Владимировна.

Довлатова отметила, что сегодня делается очень многое, чтобы привести систему в порядок, но существует исторически накопленный износ и проблемы в водной отрасли.

«Так или иначе, велик риск, что, когда вода дошла до стен дома, даже если она соответствовала всем требованиям, при распределении по квартирам может случиться все что угодно», - сказал Игорь Мельников, Генеральный директор БВТ «Барьер Рус».

По мнению эксперта, за качество воды в водоисточнике должно отвечать государство, за состояние сетей должен нести ответственность водоканал и государство, а за распределение воды внутри дома – эксплуатирующая организация.

Для обсуждения вопросов, связанных с модернизацией систем водоснабжения и повышения качества водопроводной воды на всей территории страны в студию программы был приглашен Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Существует целый ряд трудностей с качеством воды, особенно в малонаселенных пунктах. Это наше историческое наследие.  За последние годы ситуация улучшилась, но, чтобы масштабно модернизировать систему требуется огромный объем инвестиций.  По нашим расчетам, ежегодно нужно вкладывать 150-200 млрд. рублей в систему водоснабжения, а 500 млрд. рублей в целом в водоснабжение, теплоснабжение и обращение с отходами. Наша ключевая задача – сделать отрасль привлекательной для инвестиций», - прокомментировал Чибис.



Поделиться