Кухарева: «У нас еще есть возможность пересмотреть тариф»

Кухарева: «У нас еще есть возможность пересмотреть тариф»

Заместитель Директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «Российские коммунальные системы - Холдинг» Ольга Кухарева подробно рассказала об актуальных вопросах тарифообразования для предприятий водоснабжения и водоотведения.

06.04.2016

Ольга Александровна выступила с докладом на VII Ежегодном Всероссийском практическом семинаре «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКХ».

«В 2016 году ожидается самый низкий рост тарифов. Общий рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать 4%, соответственно рост тарифов будет зависеть от индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги», - отметила Кухарева.

С 2015 года перестали действовать отраслевые индексы, установленные ФСТ России. На данный момент Субъект Федерации определяет, какой процент роста тарифов будет у ресурсоснабжающих  организаций в пределах, установленных ФАС России, минимальных и максимальных ограничений.

«В воде установление предельных максимальных уровней не предусмотрено. Это означает, что, по сути, мы регулируемся по остаточному принципу. Орган регулирования субъектов не может нарушить установленные ФАС ограничения тарифов, поэтому тариф на водоснабжение и водоотведение устанавливается исходя из того, какой тариф будет установлен на электричество и тепло», - сказала Кухарева.

По словам эксперта, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы привести тарифное регулирование к единому знаменателю, обеспечить единообразие тарифного регулирования.

Несмотря на то, что все тарифы на 2016 год уже утверждены, с учетом изменений, которые были внесены в основу установления предельных индексов в начале этого года, у предприятий водоснабжения и водоотведения еще есть возможность пересмотреть тариф.

«Пункт 46 Основ ценообразования был дополнен двумя новыми основаниями установления по отдельным муниципальным образования предельных индексов с превышением максимального отклонения по субъектам. Первый пункт – соблюдение или установление долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, второй – необходимость реализации инвестиционных программ в 2016 году, которые были утверждены до 1 ноября 2015 года», - уточнила Кухарева.

Эксперт отметила, что до 1 мая 2016 года орган регулирования может принять решение об установлении тарифов для предприятий водоснабжения и водоотведения на более высоком уровне.


текст подготовила Анна Федорович



Поделиться