Отрасли необходим «тарифный скачок»

Отрасли необходим «тарифный скачок»

По мнению Члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, для нормального функционирования сферы водоснабжения и водоотведения необходимо получать около 200 млрд. рублей в год.

22.09.2016

Член Совета Федераций Аркадий Чернецкий считает, что в настоящее время водная отрасль находится в кризисе, решить проблему поможет «тарифный скачок».

«В прошлом году в отрасль были привлечены 68,14 млрд. рублей, в основном инвестиции собственные, то есть генерируются в отрасли или привлекаются отраслевым бизнесом. По той стратегии, что сегодня существует, необходимо порядка 200 млрд. рублей в год, то есть то, что мы сегодня имеем, составляет порядка 34% от необходимого», - сообщил Чернецкий.

По мнению эксперта, сфера водоснабжения и водоотведения оказалась в неудовлетворительном положении в связи с тем, что длительное время тарифная политика носила ущербный характер, не давая большинству водоканалов заниматься инвестиционной деятельностью.

« Лучшее, что можно было бы сделать, рассчитав минимальный экономически обоснованный тариф, обеспечить «тарифный скачок», чтобы ввести эти показатели в зону эффективности", - подчеркнул Чернецкий.

Он отметил, что с помощью «тарифного скачка» некоторые города смогли  значительно улучшить экономическую ситуацию.

«Дело это достаточно сложное, но, на мой взгляд, централизованная акция могла бы быть гораздо более эффективной, могла бы создать организационные предпосылки для улучшения отрасли», - добавил эксперт.



Поделиться