Предприятия водоснабжения смогут расходовать внебюджетные средства

Предприятия водоснабжения смогут расходовать внебюджетные средства

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предприятия водоснабжения и водоотведения получат возможность расходовать внебюджетные средства, полученные в ходе осуществления профессиональной деятельности.

06.03.2018

На днях соответствующий законопроект был вынесен на обсуждение экспертной группой на заседании Комитета Государственной Думы по энергетике.

По мнению авторов инициативы, благодаря соответствующим поправкам госпредприятия смогут оставаться конкурентоспособными наряду с коммерческими организациями рынка водоснабжения/водоотведения и достигнут конечные цели с максимальным эффектом.

Закупки по закону №223-ФЗ проводят организации, в которых государство имеет долю более 50 процентов. Однако документ содержит общие коррективы и не регулирует действия заказчика. В случае, когда положение о закупках у заказчика не утверждено, они происходят за счёт внебюджетных средств на основе Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Документ более детально регулирует действия заказчика.

Это значит, что в случае отсутствия положения о закупках, за счет бюджетных и небюджетных средств заказчик обязан работать в соответствии с законом №44-ФЗ.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, распространение положений Федерального закона №44-ФЗ на все закупки предприятий сферы водоснабжения и водоотведения способствовало возникновению осложнений в работе, что в итоге сказалось на бесперебойной подаче воды и качестве ресурса в целом.

Итоги работы за 6 месяцев 2017 года показали, что закон №44-ФЗ не только не обеспечивает конкурентных процедур и роста экономии, но и препятствует в проведении необходимых дорогостоящих работ за счет внебюджетных средств, поддерживающих работу системы водоснабжения и водоотведения в надлежащем состоянии.



Поделиться