РАВВ подготовит отчет Президенту РФ

РАВВ подготовит отчет Президенту РФ

На днях состоялось заседание Попечительского совета РАВВ, по итогам которого будет подготовлен доклад Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о проблемах в водной отрасли и предложениях по их решению.

27.04.2016

Заседание провел Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Как сообщает пресс-служба РАВВ, на встрече были подведены итоги годовой работы Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, направленной на содействие развитию и модернизации водопроводно-канализационного комплекса Российской Федерации.

Отмечается, что основные акценты на совещании были сделаны на плохом техническом состоянии систем водоснабжения и водоотведения, на низкой эффективности водопользования, дефиците финансирования в отрасли, сбросе недостаточно очищенных сточных вод и низком качестве питьевой воды.

По словам Чернецкого, особенно важно сейчас найти решение проблемы, связанной с отсутствием в стране ведомства, отвечающего за качество водных источников.

«В России существуют контролирующие органы, но нет инстанции, которая бы сегодня проводила политику с точки зрения качества водных ресурсов», - сказал Аркадий Чернецкий.

В свою очередь, Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что мониторинг подземных вод полностью лежит на водопользователе, так как по объему использования водных ресурсов водоканалы занимают первое место, а найти в бюджете местного самоуправления средства на эти работы не представляется возможным.

«Недра - это задача государства с соответствующей бюджетной поддержкой. В ряде случаев субъект готов субсидировать мониторинг подземных источников, но бюджетное законодательство этого не позволяет», - подчеркнула Довлатова.

Насущной является проблема строительства очистных сооружений за счёт средств муниципальных предприятий. Данные объекты важны для обеспечения экологической безопасности населения и повышения качества жизни, но из-за нехватки средств, местным властям приходится использовать изношенную инфраструктуру и старые технологий.

По словам Довлатовой, необходимо обязательное участие соответствующих федеральных программ в субсидировании строительства очистных сооружений, поскольку это единственные объекты, обеспечивающие защиту водоемов.

Отдельно был рассмотрен вопрос о реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по предоставлению финансовой поддержки на модернизацию объектов водопроводно-канализационного комплекса Российской Федерации в малых городах.

Заместитель генерального директора Фонда Ольга Сердюк сообщила, что сегодня общая стоимость проектов по воде, находящихся на рассмотрении, составляет более 3 млрд. рублей.

«Программа Фонда помогла субсидировать проекты по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в малых городах, куда почти не идет большой инвестор, но дальнейшая помощь отрасли должна идти на системном уровне, на постоянной основе», - отметила Сердюк.

На заседании была рассмотрена концепция структурной реформы водопроводно-канализационного хозяйства малых городов, которая заключается в консолидации и объединении всех водоканалов на территории субъекта под управлением единого регионального оператора. Цель реформы -  привлечь внимание частных инвесторов к инфраструктурным проектам в воде в малых городах России, а также повысить эффективность бюджетной поддержки отрасли водоснабжения и водоотведения, сообщает пресс-служба РАВВ.

«Смоленская область станет первым субъектом, передавшим в концессию малые города. Именно за счёт межмуниципальной консолидации и централизованного управления профильными предприятиями в регионе будет реализован первый инфраструктурный проект по воде для небольших населенных пунктов. Это позволит открыть для инвестора рынок ЖКХ в малых городах, которые сегодня остро нуждаются в повышении качества питьевой воды и очистки сточных вод», - рассказала Довлатова.  

По итогам заседания, членами Попечительского совета РАВВ было принято решение начать работу по подготовке проекта доклада Президенту Российской Федерации, содержащего конкретные предложения по решению проблем в отрасли. Кроме того, было предложено подготовить доклад в Правительство Российской Федерации касательно существующих административных, законодательных и иных барьеров, возникших в ходе проведения пилотного проекта в Смоленской области. 


текст подготовила Анна Федорович



Поделиться