Шпектор: «Водоканалам нужна программа, как по сносу аварийного жилья»

Шпектор: «Водоканалам нужна программа, как по сносу аварийного жилья»

В телепередаче «Утро России» подняли тему качества питьевой воды. Для обсуждения серьезной проблемы был приглашен Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты России Игорь Шпектор.

11.05.2016

«Ситуация с водоснабжением и водоотведением катастрофическая, поэтому сегодня можно говорить о национальной безопасности страны. Примерно 70 % сетей выведено из строя, они находятся в технически неисправном состоянии. Только 11% воды у нас сегодня нормально очищается. 30-40% населения получают некачественную воду», - отметил Игорь Леонидович.

По мнению эксперта, Правительство Российской Федерации должно разработать программу, которая бы отвечала на все вопросы по каждому региону, по каждому субъекту, по каждому муниципальному образованию до 2030 года.

«Ни один водоканал не сможет позволить себе за те деньги, что он получает, построить нормальные водоочистные сооружения, до тех пор, пока не будет общегосударственной программы, как по сносу аварийного жилья», - прокомментировал Шпектор.

На вопрос ведущей о том, существует ли подобная программа, Шпектор сказал, что, к сожалению, пока такой программы нет и, даже, нет постановления о ее разработке. 

«Сегодня нужно принимать такие решения, чтобы вода была качественной и без перебоев. Соглашаться с тем, что вода будет временно ненадлежащего качества – это не выход из сложившейся ситуации», - отметил эксперт.

 текст подготовила Анна Федорович



Поделиться