Страны БРИКС поделились опытом тарифообразования

Страны БРИКС поделились опытом тарифообразования

На международной конференции обсудили проблемы устойчивого использования водных ресурсов и актуальных решений в этой сфере. В мероприятии приняли участие эксперты из России, Китая, Бразилии, Южной Африки и Франции.

13.10.2016

В рамках встречи были подняты вопросы рационального тарифообразования, финансирования предприятий водоподготовки и водоочистки, сокращения издержек и потерь при организации процесса водоснабжения. По мнению экспертов, при любых способах финансирования остается проблема тарифообразования на услуги водного хозяйства, особенно остро она возникает в случаях, низкого благосостояния населения и экономического положения профильных предприятий.

Пресс-служба РАВВ отмечает, что на основании общего опыта стран-участниц, рыночное ценообразование на услуги водного хозяйства далеко не всегда обеспечивает удовлетворительные результаты, а в большинстве случаев необходимо прямое либо косвенное государственное регулирование тарифов. Это связано как с вопросами качества воды и соответствия качества поставляемой воды гигиеническим требованиям, так и со строительством очистных сооружений, которые не могут быть построены, исходя из инвестиционных программ предприятий коммунальной инфраструктуры.

Кроме того высокий тариф на питьевую воду приводит к социальной напряженности, а низкий сказывается на качестве воды и бесперебойности водоснабжения, лишает профильные предприятия возможностей развития, в том числе технологической модернизации. Бизнес-модели развития предприятий ВКХ не отвечают потенциалу тарифообразования, а модели перехода на увеличенные тарифы, учитывающие не только необходимость эксплуатации сооружений водоподготовки, но и ухудшающееся качество водных источников, не найдут понимания у абонентов.



Поделиться