Строгие нормативы мешают концессиям в сфере ВКХ

Строгие нормативы мешают концессиям в сфере ВКХ

Заключение концессионных соглашений - самая обсуждаемая тема в сфере водоснабжения и водоотведения. Андрей Чибис поделился экспертным мнением, как преодолеть трудности в этой сфере.

16.02.2017

Издание «Строительство.ru» опубликовало экспертное мнение замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса по вопросу заключения концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения.

По словам Чибиса, на сегодняшний день в этой области возникают определенные трудности, связанные с рядом объективных причин.

«В сфере водоснабжения существует ряд серьезных проблем, одна из которых — строительство очистных сооружений. Новые, модернизированные станции очистки нужны, как воздух. А те, которые работают сейчас, построены по старой технологии. Когда все это возводилось (обычно еще в советское время), хозяйки пользовались хозяйственным мылом, а сейчас каждый многоквартирный дом — это маленький химический завод. Вот и получается, что устаревшие технологии  попросту не справляются с нейтрализацией вредных веществ», - отмечает первым пунктом Андрей Чибис.

Вторым пунктом, замглавы Минстроя выделяет строгие природоохранные нормативы. В связи с чем, стоимость очистных сооружений достаточно высока.

«Мы договорились с коллегами, что не будем двигаться по знакомому пути, когда принимаются предельно строгие законы, строгость которых компенсируется их невыполнением. Давайте сделаем, как в Европе: там система нормирования менее строгая, более щадящая, что ли. А экология тем не менее лучше, чем у нас, поскольку там законы выполняются», - отметил Чибис.

Эксперт сообщил, что в существующее законодательство подготовлены поправки, которые поступят в Госдуму уже в феврале. С принятием этих поправок, должна появиться более лояльная система нормирования, в разумных пределах обеспечивающая очистку городских стоков.

«В этом случае существенно оптимизируется и стоимость очистных сооружений. Тогда это будут проекты, которые можно будет реализовывать более масштабно и широко», - подчеркнул Чибис.

Подводя итоги, Чибис подчеркнул, что нужно быть честными с самими собой, и как только нормативы будут скорректированы, многие проекты в сфере водоснабжения и водоотведения станут окупаемыми.

Источник: «Строительство.ru»



Поделиться