В Госдуме РФ обсудили аспекты установления нормативов потребления КУ

В Госдуме РФ обсудили аспекты установления нормативов потребления КУ

Провела заседание Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, она отметила, что вопросы, вынесенные в повестку, являются важными для каждого жителя страны.

01.12.2016

В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Общественной палаты России, законодательных и исполнительных органов государственной власти всех субъектов Федерации, а также представители профессионального и экспертного сообщества. Участники заседания обсудили правовые и экономические аспекты установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В своем выступлении Хованская подчеркнула, что сегодня при одинаковом состоянии сетей и одинаковых климатических условиях в соседних регионах, нормативы могут различаться в 2-3 раза. Она привела в пример Москву, где на человека заложено 11 кубических метров воды, а в Санкт-Петербурге - 5 кубометров. Аналогичная разница в Тюменской и Свердловской областях.

Первый заместитель председателя комитета Александр Сидякин, подчеркнул, что необходимо планомерно продолжать работу по установке приборов учета и повышать активность госжилинспекций регионов. Директор Департамента ЖКХ Минстроя РФ Оксана Демченко, в свою очередь, отметила необходимость реализации проектов, позволяющих дистанционное снятие показаний приборов учета.

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, индивидуальные приборы учёта – это ответственность каждого гражданина, а общедомовые – забота ресурсоснабжающих организаций, но проблема для последних заключается, во-первых, в отсутствии возможности получения компенсации затрат на их установку и, во-вторых, в отсутствии правового механизма получения доступа к чужому имуществу. Другими словами, коммунальные предприятия должны поставить за собственные средства общедомовые приборы учета на чужом имуществе.

«Итогом совещания стал ряд рекомендаций Правительству РФ. Нововведения направлены на исключение иерархического подчинения между органами госвласти, имеющими право на проведение надзорных мероприятий по правомерности изменений в нормативах потребления коммунальных услуг», - сообщает пресс-центр Госдумы РФ.



Поделиться