В Крыму смогут использовать воду из Черного моря

В Крыму смогут использовать воду из Черного моря

Чтобы решить проблему водоснабжения Крыма,  специалисты новосибирского Института теплофизики (ИТ) СО РАН разрабатывают аппараты для опреснения и очистки морской воды. 

04.08.2016

"У нас ведутся разговоры, связанные с Крымом. Там же не хватает пресной воды. И речь идет о том, чтобы этими аппаратами проблему решать. Но пока это только на уровне идеи", - сообщил ведущий инженер института Дмитрий Мухин.

По словам Мухина, основой разработки являются аппараты мгновенного вскипания, которые используются в промышленности для охлаждения жидкостей, в том числе отходов производства. В аппарате создается низкое давление, вследствие чего жидкость вскипает, а получившийся пар охлаждается и конденсируется.

"Это не какая-то инновация, такие аппараты применяются и для опреснения воды достаточно давно. Но у нас есть идеи, как оптимизировать их работу и сделать их компактнее", - отметил Мухин.

По мнению эксперта, преимущество данного аппарата, заключается в возможности выпаривать и опреснять загрязненную воду, в том числе, твердыми включениями, в связи с чем, можно будет использовать воду из Черного моря.

Технология обеспечения Крыма пресной водой будет представлена в ближайшее время. Ожидается, что сам аппарат будет создан в 2017 году.



Поделиться