Возможные решения проблемы развития ГЧП в малых городах

Возможные решения проблемы развития ГЧП в малых городах

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила текущую ситуацию по развитию концессий в водной отрасли в малых городах и сельских поселениях. 

24.11.2016

По данным РАВВ, за последние годы благодаря привлеченным внебюджетным средствам  в водную отрасль были построены сотни новых объектов, что значительно улучшило качество услуг во многих регионах страны.

Заметные улучшения произошли в основном в крупных городах, в малых поселениях темпы модернизации крайне низкие. Из-за низкого уровня доходов населения в сочетании со слабой платежной дисциплиной возникает проблема нехватки средств на реконструкцию инфраструктуры. В связи с чем практически отсутствует окупаемость вложений и бизнес не видит перспектив для инвестиций.

РАВВ выделяет следующие проблемы реализации концессий в малых городах:

  • Отсутствие средств на оформление прав муниципалитетов на объекты водоснабжения и водоотведения, передаваемые в концессию. Для выполнения этой процедуры лишь для одного города требуется несколько сот миллионов рублей. Этих средств в бюджете муниципального образования нет.

  • Отсутствие необходимых специалистов для подготовки, заключения и контроля за реализацией концессионных соглашений. Низкий уровень кадров в органах местного самоуправления, который требует серьёзной переподготовки, существенно тормозит реализацию проектов ГЧП.
  • Население в малых городах и селах имеет ограниченный уровень доступа к централизованным и локальным системам водоснабжения и водоотведения, многие населенные пункты географически удалены от центра, а их жители часто практически неплатежеспособны, поэтому строительство новых объектов требует значительных инвестиций, которые тяжело окупить.

С связи с невозможностью привлечения в текущей ситуации частных инвестиций, РАВВ считает необходимым сохранить финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, так как на текущий момент это единственная эффективная мера поддержки проектов по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в небольших поселениях.

Кроме того, чтобы улучшить ситуацию в малых городах, Ассоциация предлагает:

  • Объединить управление предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства малых городов и населенных пунктов субъекта в рамках одного регионального оператора, который на основе концессии будет отвечать за развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры всего региона.    

  • Создать рынок доступных долгосрочных кредитов для развития коммунальной инфраструктуры.

  • Обеспечить экономически обоснованный тариф.



Поделиться